Объятия людей

favim.ru
Объятия людей полезны для здоровья
История врачевания настолько полна поразительных открытий и невероятных обретений, что впору утверждать, будто они тут в порядке вещей. Поэтому, когда серьёзные учёные пришли к выводу, что объятия людей полезны для здоровья, подготовленный пациент, не моргнув глазом, поверил с лёту.
Объятия людей в арсенале повадок и манер наших предков появились, вероятно, одними из первых. Надо было идти в ногу с эволюцией и как-то более сдержано выражать буйную радость при встрече с близким или нужным человеком.
Есть версия, что распахнутые объятия людей в первооснове показывали их безоружность…
Когда же на вахту целительства заступили премудрые психологи, тут-то и выяснилось, что объятия людей не только взаимоприятны, но и полезны для здоровья.
Некий гормон окситоцин, якобы, начинает активно вырабатываться в организме во время объятий людей. Настроение улучшается, усталость и стресс отступают, давление снижается, иммунитет повышается…
Объятия людей со всякого рода национальными особенностями имеют место быть практически повсеместно. В любой религии так или иначе сказано о любви к ближнему… Сдаётся мне, не пустой это звук…
Психологи и педиатры убеждены, что чувство защищённости и умиротворённости при объятиях людей исходят из детства. У специалистов в ходу даже такой синдром – «острый дефицит ласки» — это бич многих детдомов…
Ущербные и нехорошие люди вырастают с таким синдромом в детстве; мальчики жестоки, девочки фригидны…
Мировые светила ныне едины во мнении: минимум по четыре объятия в день нам нужно для выживания, по восемь объятий – для поддержки стабильной жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день – для роста и развития.
Объятия людей должны быть непременно взаимоприятны…

smootrim.ru
Дотошные психологи на многочисленных добровольцах докопались, что и творческие и математические возможности, и вообще IQ у периодически обнимающихся людей стабильно высоки.
Говорят, что Эйнштейн, чтобы побыстрее преодолеть кризис научных идей, шёл обниматься к жене… А Пабло Пикассо, якобы, из творческого тупика выбирался через посещения массажного кабинета. Есть сведения, что Жорж Сименон, когда его оставляла творческая муза, шёл делать маникюр…
При ближайшем рассмотрении на коже человека обнаружились некие рецепторы, которые при объятиях людей и просто ласковых прикосновениях как раз и посылают в мозг команду вырабатывать тот самый гормон радости и любви – окситоцин.
Семейный психолог натянутые у пары отношения первым делом посоветует сгладить взаимными ласками и объятиями…
Иные нейрофизиологи утверждают, что позитивный терапевтический эффект будет иметь место лишь в том случае, если объятия людей взаимоприятны.
Во избежание недопониманий, шероховатостей и прочих тёрок продуманы даже определённые правила контакта:
— в интимной зоне (15 — 45 см.) имеют право находиться только самые близкие люди;
— личная зона (46 — 120 см.) – для друзей;
— социальная зона (1.2 – 3.6 м) – для общения с продавцами, чиновниками и т.п.;
— публичная зона (больше 3.6 м)
Считается, что объятия людей в Европе более в ходу, нежели в Северной Америке. Объяснений не знаю…
Новая фишка – Международный день объятий, 21 января – стремительно покатилась по планете…
По всему видать – жгучая нужда назрела…
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора.