Старение человека — это болезнь?

Priroda.SU
Старение человека беспокоит всех…
«Старение человека — …это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса». Всё знает о старении Википедия…
«Грустно не то, что приходит старость, а то, что уходит молодость», — вот и Марк Твен о том же…
Не вдруг и не сразу осознал я причину конфузливой неловкости, пронзающей меня всякий раз при встрече друзей детства или одноклассников по истечении многих-многих лет. Будто я или он, а тем паче она, виноваты, что не уберегли ни тот восторг, ни те улыбки, ни ту наивность…
Только когда процесс старения автосинхронен с прожитыми годами, то и анафемское слово «деградация» от старения организма уже не выглядит так зловеще – «такова се-ля-ви». А вот когда вдруг при встрече как бы исчезли годы, прожитые поврозь… Поневоле и по наитию так и подмывает уберечь и упасти в памяти те волнительные, не тронутые временем пылкие образы…
Геронтологи меж тем продолжают ломать копья: что же такое старение человека – естественный процесс угасания или болезнь?!
Одни грудью стоят за эволюцию… Старение организма, мол, есть процесс запрограммированный, выстрадан, де, эволюцией и нужен, дескать, аж целой популяции, как бы индивид не рыпался…
Более отрадной для упомянутого индивида смотрится группа теорий старения у других… Старение человека, согласно им, является результатом неблагоприобретенного процесса накопления в безмилостных условиях жизни всяческих повреждений, болячек и прочих хронических хвороб… Организмы индивидов, мол, с ними по жизни как могут сражаются, но… С переменным успехом сражаются, поэтому, дескать, и живут по-разному…
Ясен пень, что мне любезней вторые, потому я и расстарался раздобыть для их правоты парочку доказательств.
Что же такое старение человека – естественный процесс угасания или болезнь?!
Так, учёные люди утверждают, что если некий везучий индивид каким-то пречудным образом освобождается от внешних врагов, то старение и смерть для него становятся вроде как бы и необязательными. Взять хотя бы гигантских черепах: никто, кроме человека, взрослую особь умертвить не может… Так она и живёт сотни лет, и умирает вовсе не от старения, а от голода, когда разросшийся панцырь уже с места сдвинуть не может…
Есть ещё один классический пример: родственник мыши, «голый землекоп» закапывается так глубоко и надолго, что никакой оглоед, сколько бы не облизывался, позавтракать им никак не может. Так, будьте любезны, хитропопый индивид сей, хоть и «голый», а живёт поболе тридцати лет и умирает, стервец, молодым и здоровым, не чета остальным, «одетым»…
Понятное дело, нет у нас с вами такого прикида, как у черепахи, а уж про хитрованистого шельмеца-грызуна я вообще молчу, куда тут зароешься… хоть голым, хоть одетым…
Но ресурсы-то в нас Господь заложил огромные, теперь уж редко какой геронтолог станет оспаривать минимально возможный срок жизни в 120-150 лет…
Позорно раньше, должен сказать, хиреем и чахнем, до полного и категорического стыда позорно…
Среда обитания и образ жизни губят… Но это отдельный разговор, он уже был начат в ранних постах и, вне сомнения, будет продолжен…
Старение человека должно быть «правильным»…
Сейчас речь о старении… Оно, старение человека, должно быть правильным или, как теперь говорят в «сытых» странах, успешным старением. Это значит, что «золотой возраст» в процессе старения не должны сопровождать болезни и инвалидности, а его зрелые представители имели все возможности к «переобучению и переориентации» к новым условиям жизни с тем, чтобы со старением не снижать своё активное участие в жизни семьи и общества.
Ну, да, поплохела краткосрочная память и реакция уже не та. Так ведь и не рвутся старики в космос или на Уимблдон. И там, где общество созрело и постигло, старение человека воспринимается спокойно и без болезненной потери статуса.
С детства застрял в подсознании негатив к российским домам престарелых… Теперь, когда увидел у других, как при поддержке государства достойно могут жить ветераны, та убогость и нищета ещё сильнее режут душу…
Мало того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что строительство и содержание частных «домов ветеранов» — весьма доходный бизнес у «буржуинов». По строгим тендерам даётся добро. И ветераны из вполне обеспеченных семей осознанно и без терзаний уходят туда доживать… Лучше, понимаете ли, им там, среди своих, комфортнее, и никому не в тягость… Комфорт, надо сказать, от достойного и выше, и он таки стоит денег. Пенсия, сбережения, доплаты родственников, пособие по старости от государства… Как-то сводят «буржуи» сальдо-бульдо…
В «сытых» странах говорят «успешное старение»…
Нынче модно говорить о преждевременном старении… Научились определять так называемый биологический возраст. Так вот, если календарный возраст совпадает с биологическим, идёт нормальный физиологический процесс старения, если биологический возраст меньше календарного – индивид хочет жить долго, если же наоборот – индивид жить не хочет…
В научном мире до сих пор не увяла так называемая эндокринная теория старения… Старение человека, согласно ей, обусловлено угасанием производства гормонов в организме. Много шума наделал в своё время русский профессор С.А.Воронов, поставивший на поток пересадку тогдашним перезрелым бонзам семенники молодых самцов обезьян. Любопытствующий читатель найдёт подробности в «Повести о преждевременном» (см. стр. сайта «Мои книги»). Примечательно, что эффект-то был, правда, недолговременный…
В прежних постах уже шла речь о причинах, от которых зависит здоровье и продолжительность жизни. Применительно к проблеме старения человека нелишне добавить, что не в меньшей степени, чем от причин биологических, продолжительность жизни зависит и от социальных факторов. Есть впечатляющая статистика: в Европе средняя продолжительность жизни в 6-м веке составляла 18 лет, в 16-м веке — 21 год, в 17-м – 26, в 18-м – 34, в начале 20-го – 50, в середине 20-го – 70 лет…
Возвращаюсь к заголовку… Уже многие века наимудрейшие ищут ( а наиушлейшие и находят!) не просто средство продления жизни, а элексир молодости…
А продлить жизнь вовсе несложно: просто не надо её укорачивать…
«Я решил жить вечно, — мудрил Стефен Райт. — Пока получается»
Чего и вам желаю…
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора.