Современный пациент всегда прав?
Русский пациент — современный пациент?
Мимолётная грусть-тоска и нечаянная кручина обуяли меня по прочтении данных последних социологических опросов: каждому второму русскому пациенту врачи ставили ложный диагноз и назначали порочное лечение…
И ладно бы врачебные ошибки, а то ведь бессовестные алчность и корысть…
И что характерно: в лидерах тут – стоматологи и гинекологи… И потому, что ставки самые высокие, и потому, что «…ни самой посмотреть, ни людям показать»; правда, русская пациентка Фаина Раневская это о геморрое…
Схема развода современного пациента проста до безобразия: ложный диагноз – страшилки — лишние анализы – ненужные, но дорогостоящие лекарства, процедуры и операции… И никаких врачебных ошибок, и права современного пациента при нём… Ладно бы только деньги гробились, а то ведь и здоровье…
Ну, здоровый-то зуб у русского пациента выдрать или продырявить – это примитив… А вот титаническими усилиями и непомерным радением обнаружить таки в мочевыводящих путях излишне доверчивого русского пациента коварную и ужасную уреаплазму и замутить за счёт её «несчастного» носителя победоносную битву за бедолагу-пациента – это круто!
И что с того, что уреаплазма – это норма, а не отклонение… Её и изведёшь за бешенные деньги, она в здоровом организме всё одно заведётся… Зато слово-то какое свирепое — «уреаплазма»… И фатально-смурное, и жуть наводит…
Но что примечательно: «заразу» эту, уреаплазму, чутко улавливают и потом героически « одолевают» только в России. Почему? Да, потому, что хоть и жалкие права у русского пациента есть, а профессиональных знаний или хотя бы широкого кругозора нет… И всё это на фоне слепого поклонения докторам… А там – круговая порука, несравнимые финансовые возможности и т.п.
Только грамотный современный пациент способен противостоять разводам…
Правда, правовая грамотность, в отличие от медицинской, у русских пациентов в последнее время крепчает, иски в суд пошли…Примечательно, что по данным опросов работой коммерческих клиник недовольны 30% русских пациентов, а государственных – 54%…
По статистике 63% дел современные русские пациенты в судах выигрывают… Компенсации у нас, правда, всё больше символические…
Не то, что у «загнивающих» буржуев… Например, в США в 1986-м году средняя величина компенсации за ущерб здоровью при лечении современного пациента составила 1.5 млн. долл., в Австралии известны отсуженные суммы в 7 млн. долл…
Да что там США и т.п… В городке, где я сейчас живу, Петах-Тикве, в 10 км от Тель-Авива за «провороненный» инсульт у женщины вчинён иск на 3.7 млн.долл….
Объективности ради, надо сказать и о «побочном» эффекте в сутяжничестве шибко грамотных современных пациентов. Врачи многих стран честно признаются в вынужденных превентивных, перестраховочных мерах – не всегда оправданных направлениях современных пациентов к узким специалистам, дополнительных анализах и проверках, увеличении числа препаратов и т.д.
Современный пациент: как им стать и быть?
Есть данные, что треть австралийских врачей чувствуют себя буквально затравленными не в меру ретивыми современными пациентами и подумывают об увольнении…
В израильской медицине, пациентом которой я имею честь быть вот уже 15 лет, своя беда… Хвалёный бренд, оказывается, может сыграть и злую шутку…
Безоглядно уверовавшие в него традиционно активные современные пациенты-израильтяне не хотят понимать ограниченность медицинских технологий и подают иски в совсем уж безнадёжных ситуациях… Например, на акушеров-гинекологов за рождение детей с врождёнными патологиями. Хотя, скорее всего, о ситуации родители оповещаются заранее, да и по национальной традиции любой ребёнок здесь принимается и обслуживается, как положено…
Больной, знаете ли, — это субъект биологический, в то время, как у современного пациента статус больше правовой… Потому и выстрадан клич на главной странице этого сайта: «Пациенты всех стран, соединяйтесь!»
Пациент с латыни – терпящий, страдающий… Права современного пациента-страдальца ныне прописаны повсеместно…
Не изменяя своим стойким убеждениям, выделю главное наше, пациентов, право: сообразуясь с инстинктом самосохранения, современный пациент не то, что имеет право, а просто обязан управлять процессом оказания себе медицинской помощи…
Негоже забывать и об обязанностях и ответственности современного пациента перед докторами; они, уж, совсем просты: честно информируй, соблюдай, плати…
«А ведь я была практически здорова, — возмущалась некая русская пациентка, — пока доктор не узнал, что я… финансовый директор банка…»
«Памятку современного пациента», рождённую коллективным разумом соединённых пациентов, см. архив рубрики «Всячина сердобольная» на этом блоге.
Будьте здоровы!
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора.