Двоечники: не так всё однозначно

ura-inform.com
Двоечники в учёбе и по жизни
Двоечники бывают великие…
«Маша, почему ты ругаешь Андрюшу за плохие отметки?! Когда я получал тройку, в доме был праздник! (Из разговора Леонида Утёсова с Марией Мироновой о школьных успехах Андрея)
Жизнь обычно всё расставляет по местам: исчезают в безызвестности отличники, громоздятся на Олимп двоечники.
Счастливый ребёнок, если в его семье понимают, что хорошие отметки – не самоцель. Самоцель – счастливый ребёнок…
А примеров состоявшихся бывших двоечников – более, чем…
- Отец великого Вольтера хотел, чтобы сын стал юристом, и зачем-то отдал его в иезуитский колледж, где будущего гения учили «латыни и всяким глупостям». Учился юный Вольтер так себе, да и юридическая карьера его не привлекала. Разочарованный отец как-то сказал о нем и его брате: «Я вырастил двух дураков. Один дурак в прозе, другой — в стихах».
- Довольно долго плохо учился в школе Исаак Ньютон. Взялся за ум он только тогда, когда его побил одноклассник. Будучи ребенком болезненным и слабым, он решил доказать, на что способен, вырвавшись вперед в учебе, и удивил учителей незаурядными способностями. Ему трудно давались… физика и математика. Ньютон был одним из худших учеников в классе. Исаак Ньютон — двоечник…
- Отто фон Бисмарк учился в школе весьма средне. Поступив в университет Георга Августа в Гёттингене, будущий канцлер Германии предпочитал учебе развлечения с товарищами — словом, вел себя как типичная золотая молодежь того времени и даже принял участие в 27 дуэлях.
- Из всех школьных предметов хорошо давалась Наполеону только математика.
- Людвиг ван Бетховен всю жизнь писал с ошибками, а арифметику в школе так и не осилил.
- Родители создателя теории относительности Альберта Эйнштейна, который тоже не был отличником, говорили знакомым, что не питают иллюзий по поводу его будущего и надеются лишь на то, что Альберту удастся устроиться на какую-нибудь простую работу.
Многие бывшие двоечники более, чем состоялись…

stihi.ru
- Александр Сергеевич Пушкин буквально плакал на уроках арифметики, а по итогам учебы в лицее оказался вторым с конца. Был первым по риторике и фехтованию.
- Владимир Маяковский в школе не испытывал интереса к литературе и даже не смог до конца дочитать «Анну Каренину».
- В школе оценки выше тройки великий советский конструктор Сергей Королев получал очень редко. Сергей Королёв — двоечник…
- Антон Павлович Чехов один раз остался в гимназии на второй год. Зато рассказ «Письмо к ученому соседу» он опубликовал в журнале «Стрекоза», учась на первом курсе университета.
- Билл Гейтс в школе был двоечником. Отчаявшиеся родители обещали платить Билли за каждую пятёрку, но и это не помогло.
- Лев Толстой не имел диплома об образовании. В 9 лет он остался сиротой, и многочисленные опекуны-родственники предпочитали баловать юного графа и не слишком ругали его за неуспехи в учёбе. В университете Толстой оставался на второй год из-за неудов по истории и немецкому языку. А после второго курса и вовсе забросил университет.
- Томас Эдисон. Будущего миллионера и изобретателя «попросили» из школы как совсем безнадёжного двоечника. Доучивала его дома мать.
- Уинстон Черчилль. Считался одним из самых глупых учеников в классе, ненавидел уроки. Его даже вместе с остальными балбесами отстранили от изучения латыни и древнегреческого, всё равно бы «не потянул». Вместо этих благородных языков Уинстон дополнительно учил родной, английский. Наверное, те уроки и пошли на пользу Черчиллю, ведь он впоследствии получил Нобелевскую премию по литературе.
- Константин Циолковский. Гениальный конструктор в детстве переболел скарлатиной, стал плохо слышать и потому не успевал в школе. Во втором классе оставался на второй год, после третьего его исключили. Но это не помешало Циолковскому, когда тот стал взрослым, сдать экзамены на звание учителя и позже прославиться на весь мир.
Вывод: не стоит ловчиться и всенепременно понуждать дитёнка в отличники… Факт остаётся фактом: почти все неординарные личности отличниками не были. Зато были великие двоечники. И опыт, и мнение психологов не оставляют сомнений: растить надо счастливого ребёнка… Счастливый ребёнок добьётся бОльшего…
Как вырастить счастливого ребёнка поговорим в этой рубрике чуть позже…
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора.