Побочные эффекты лекарства
Есть болезнь, есть лекарство и есть побочные эффекты лекарства. Что страшнее?!
Пациент ныне пошёл грамотный… Побочные эффекты лекарство — первое, что он теперь изучает. Случается, получил рецепт, ознакомился с побочным эффектом лекарства и, перепугавшись, предпочёл остаться с болезнью наедине. Некто может и врача заочно обложить, что такую гадость прописал… И кто, спрашивается, тут больше виноват?!
По-моему, раньше побочные эффекты лекарства так подробно и красочно не описывались. Теперь же эта страшилка в аннотациях выглядит весьма внушительно…
Есть тут один нюанс, мало кому известный: надо непременно иметь в виду, что в аннотации можно писать и о составе, и о дозировке, и о побочных эффектах лекарства. Кроме его действительно положительных качеств, потому, как это уже считается рекламой – не положено. Вот и перевешивают зачастую страшилки все плюсы препарата…
Побочные эффекты лекарства. Надо ли о них знать пациенту?
Тут вопрос в доверии к своему лечащему врачу – оно просто обязано быть.
Спрашивается, зачем тогда нам, пациентам, вообще знать о побочных эффектах лекарства?
Во-первых, не морочьте сами себя, что непременно все побочные эффекты лекарства таки падут именно на вашу голову. Вы же понимаете, что это — все побочные эффекты, вскрытые во время клинических испытаний, причём, безотносительно их вероятности.
Во-вторых, уж, коль они, побочные эффекты лекарства, возможны, пациент должен о них знать, следить за самочувствием во время курса и после того, и, что характерно, мудро реагировать.
А реагировать придётся, синтетические витамины, и те с побочными эффектами…
И тут возможны варианты.
Лёгкое головокружение или такую же тошноту, к примеру, придётся перетерпеть, если на кону сама жизнь. К тому же есть масса приёмов уменьшить такого рода побочный эффект лекарства…
С более серьёзными побочными эффектами не грех обратиться и к врачу, и тут есть альтернатива и варианты. Но есть и проблема… Система подготовки врачей, как правило, делает их узкоспециализированными, каждого со своим арсеналом… Лучше, когда есть семейный врач…
По данным ВОЗ побочные эффекты лекарства в том или ином виде сказываются почти на трети пациентов. Специалисты разделяют их на серьёзные и клинически малозначимые. Случается и экзотика: потеря обоняния, например, повышение либидо, неожиданная тяга к азартным играм, а то и к гомосексуальным связям, синяя моча…
Мало кто из пациентов обращает внимание на указанную частоту или вероятность возникновения того или иного побочного эффекта лекарства. Как правило, это довольно затасканные слова – часто, очень часто, редко, единично и т.д.
Так надо иметь ввиду, что «очень часто», например, это — до 10%, «часто» — до 1%. Можете себе представить, сколько это «редко», «единично», что бывает чаще всего.
И чтобы это всенепременно на вашу бедную голову… Надо иметь большой мазаль, как говорят в Израиле…
«Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне», — рекомендует Генри Дейвид Торо.
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора