Матёрый кот

Ribalych.ru
Неожиданно мощное слово – матёрый: очень опытный, бывалый, искушённый, отъявленный, закоренелый, тёртый…
Матёрый дворовый кот непрояснённой, закомуристой масти хлебанул по жизни много и всякого и потому знал цену поступку. Половина его хвоста уцелела, но была парализована и неподвижно торчала вверх как у рыси. По поводу ущербного хвоста Матёрый не комплексовал, поскольку предмет его особой славы и гордости при этом дивным образом оттенялся. По окончании одной из разборок он был вынужден обходиться и одним ухом.
Квартировал Матёрый с гаремом на тентовой крыше веранды детского сада в уютном городке на Средиземном море. Выбор сам по себе был недурён: тепло, мягко, границы под контролем. Харч в достатке, само собой. Диву, что март у Матёрого был круглый год.
Я не знаю причины и природы кошачьего ора по процедуре их ухаживаний и гулек, но, попривыкши и понаблюдавши, стал различать ещё один голос. По диапазону и тональности где-то между голосами Матёрого и его кисок.
Матёрый знал цену поступку и добро помнил…

Pikabu
На навес веранды, в покои-опочивальню, не мог запрыгнуть собрат Матёрого, как потом выяснилось, из-за травмы толчковой ноги. Понятно, что он хотел, и у него тут тоже март – круглый год. Непонятной и интригующей была реакция Матёрого. Заслышав снизу голос собрата, он вставал со своей лёжки, потягивался и по-хозяйски подходил к гарему, изнемогавшему поодаль от неги. Возле выбранной одной из красоток Матёрый останавливался и издавал вполне себе дружелюбный звук. Если реакция той была несоответствующей, он округлял глаза и скалил зубы, отчего и без того широкая и ободранная его морда делалась и вовсе свирепой.
Сразу, не сразу, но Матёрый таки сгонял избранницу с навеса вниз, где хромой и озабоченный его собрат незамедлительно начинал свою песню: «Мадам! Я старый солдат…»
Может быть, Хромой и отстоял некогда в коллективной и жестокой битве половинку хвоста Матёрого, может быть это и стоило ему хромоты. Так или иначе, я пришёл к выводу, что Матёрый знал цену поступку и добро помнил…
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора.