Вера в чудеса
Когда кончается вера в чудеса?
Человек рождается с верой в чудо. Зачем, для чего – повыясняем в другой раз. А пока мне любопытно: а что происходит потом?! Почему исчезает вера в чудо? Как быстро это случается? Приобретает что-то фома неверующий или наоборот? Проживший с верой в чудо до конца – ярче жизнь прожил или наоборот?
«Не бывает Деда Мороза! — убеждённо заявила моя старшая внучка где-то на свой пятый Новый год. Углядела на шкафу ту же самую обёртку, что и на подарках. Папулька прокололся. Кончилась вера в чудеса?
Все мы проходим через это чудо – Деда Мороза. И добрый, и справедливый, и везде успевает. Иные предки даже пошантажировать чад им норовят. «Нормально это, с Дедом Морозом, — утверждают детские психологи, — как правило, ни расстройств, ни разочарований у детей по этому поводу не бывает».
Вот эта вот гоп-кампания – Баба Яга и Кощей Бессмертный со товарищи – эта, знаете ли, вера в чудеса, хотя бы и на сказочных антиподах, учат быть добрыми, смелыми, справедливыми.
Определённые сомнения во всяких чудесах посещают временами каждого человека. Поэтому вера в чудеса будет продолжаться, если толпа вокруг в них верит. Чудеса могут ставиться под сомнения и выглядеть не так уж и убедительно. Но если их, чудеса, никто не будет оспаривать и ставить под сомнения, их априорно будут считать истинными.
Вера в чудеса – это удел оптимистов…
Говорят, что «вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая».
Человеку, однако, чисто психологически нужно во что-то верить. В удачу, в ангела-хранителя, в Бога… Так мы устроены. Просто на изломах судьбы нет-нет, да и закрадывается мысль, что кто-то всё таки нами управляет…
Только никогда не объясняйте и никому не доказывайте, как «оно» называется и как это работает. Абсолютно дохлый номер! Мало того, что не поймут, так ещё и обсмеять могут. «Бог в тебе, и не ищи другого ни в небесах, ни на земле…»
Любопытно, что практически все, пережившие клиническую смерть, перестают быть атеистами…(см. в поисковике на сайте «Клиническая смерть»)
Чудо, в которое вы верите, должно быть достаточно безликим. Так оно дольше продержится правдоподобным. Так оно есть и в конфессиях, и в мистике, и в сказках. Одно условие: человеку должно быть комфортно в его вере. Персонально. Ощутимо.
Трудно спорить, что вера в чудеса помогает людям в трудный момент. «Верить, — читаем мы в словаре, — быть убеждённым в осуществлении чего-либо, иметь уверенность в исполнении желаемого».
По-любому, люди с верой – в более выигрышном положении, чем без неё. Там всё больше оптимисты… Неопределённость вообще счастью и гармонии не на пользу, согласитесь… А радость от веры – это уже чистая психосоматика и предпосылки к здоровью, за что и бьёмся.
Степень истовости веры есть категория интимная. И фанатеют, и палку перегибают… Есть версия из последних, почему… Якобы, вера – это не фора, а декаданс. Поползновения к вере, якобы, — это тревожный сигнал, что мозг ленится, не хочет напрягаться и терять энергию на анализ и контроль. Путь минимально энергозатратный для мозга – это, мол, принять на веру и подчиниться. Тогда, дескать, и вера в чудеса не захиреет…
«Семь раз проверь, а один раз поверь»
Замечания принимаются. Комментарии приветствуются. Дополнения поощряются.
Подписка на рассылку – бальзам на душу автора.